Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes

Ingrédients (pour 2 flacons) :- 2 kg de tomates bien mûres
- 2 oignon
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de vinaigre
- 100 g de sucre de canne
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café rase de poivre (mélange 4 baies) 
- 2 clous de girofle
- 1/2 cuillère à café de piment (attention, pour des enfants mieux vaut ne pas mettre de piment!)

Préparation de la recette :

Lavez et essuyez les tomate. 
Coupez les tomates en 6 , mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d'ail épluchées et coupées grossièrement. 
Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 1/2 heure. 
Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis. 
Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse. 
Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux. 
Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d'heure. 
Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré). 
Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer. 
Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur. 
Vous pouvez aussi le congeler sans souci.
A noter que ce ketchup fait aussi un super coulis pour garnir une pizza.