Une recette de sirop à base de radis noir aux vertus expectorantes que m'a conseillée ma pédiatre, qui peut donc être donné aux jeunes enfants. Ses vertus anti-bactériennes sont dues à sa richesse en dérivés soufrés et aident à soulager les maux de gorge. A utiliser deux fois par jour, en avalant une cuillère à soupe. 

Ingrédient: - 1 radis noir (bio de préférence)

                    - du sucre blond ou roux (la même quantité que le radis)

Nettoyez et lavez le radis noir. Coupez-le en rondelles bien fines, sans lui ôter la peau (sauf s’il n’est pas bio). Déposez le radis dans un plat creux et couvrez-le de sucre, en alternant une couche de radis noir avec une couche de sucre. La quantité de sucre doit être équivalente à la quantité de radis.

Le radis dégorge et le sucre fond très rapidement, formant un jus foncé. Couvrez et laissez reposer au frais pendant 12 à 24 heures.

Passez la marinade au tamis, en pressant, pour recueillir le sirop. Il se conserve quelques jours au frais dans un flacon hermétique.