Faire ses yaourts, rien de plus simple et c'est vraiment rapide!

Deux recettes inratables, avec ou sans yaourtière

Avec yaourtière

1 litre de lait

1 verre de lait en poudre

1 sachet de ferment lactique ou un yaourt

Mélangez les ingrédients, et aromatisez éventuellement avec de la vanille (gousse grattée ou arôme) par exemple.

Remplissez vos pots.

Placez-les dans la yaourtière, allez vous coucher et c'est prêt!

Personnellement ma yaourtière est programmable jusqu'à 15 heures, et je la programme au maximum.

 

Sans yaourtière

Mêmes ingrédients

Faire bouillir 50 cl de lait. Délayer le sachet de ferment (ou le yaourt) dans le restant du lait froid. Ajouter le lait en poudre.

Lorsque le lait bout, l'incorporer au mélange précédent. Verser dans les pots et les fermer avec des couvercles.

Faire bouillir un fond d'eau dans une cocotte minute. Puis y ajouter la même quantité d'eau froide, l'objectif étant d'obtenir une eau à 50°C.

Déposer les pots de yaourt dans la cocotte et fermer hermétiquement le couvercle.

Laisser repose une douzaine d'heures, prés d'un radiateur en hiver.