Yaourt avec ou sans yaourtière
Faire ses yaourts, rien de plus simple et c'est vraiment rapide!
Deux recettes inratables, avec ou sans yaourtière
Avec yaourtière
1 litre de lait
1 verre de lait en poudre
1 sachet de ferment lactique ou un yaourt
Mélangez les ingrédients, et aromatisez éventuellement avec de la vanille (gousse grattée ou arôme) par exemple.
Remplissez vos pots.
Placez-les dans la yaourtière, allez vous coucher et c'est prêt!
Personnellement ma yaourtière est programmable jusqu'à 15 heures, et je la programme au maximum.
Sans yaourtière
Mêmes ingrédients
Faire bouillir 50 cl de lait. Délayer le sachet de ferment (ou le yaourt) dans le restant du lait froid. Ajouter le lait en poudre.
Lorsque le lait bout, l'incorporer au mélange précédent. Verser dans les pots et les fermer avec des couvercles.
Faire bouillir un fond d'eau dans une cocotte minute. Puis y ajouter la même quantité d'eau froide, l'objectif étant d'obtenir une eau à 50°C.
Déposer les pots de yaourt dans la cocotte et fermer hermétiquement le couvercle.
Laisser repose une douzaine d'heures, prés d'un radiateur en hiver.