24 mars 2013

Dans la Ruche de Murielle

Le printemps est revenu, et c'est dehors, protégée tout de même par le haut-vent de sa maison que Murielle installe son petit marché. Il est 18h15 et tout est déjà prêt. Sur une table, des petits sacs remplis d'agrumes, des cabas pleins de légumes variés et une assiette dotée d'une invitation à déguster un bout de fourme. Murielle est au téléphone. Elle discute avec un producteur du prix des produits.                          Depuis bientôt un an, la jeune et jolie... [Lire la suite]

28 mars 2013

Le poireau

  Le poireau fait partie des légumes souvent présents dans mon panier, mais j'avoue que ce n'est pas du tout un problème car il y a beaucoup de façons simples et délicieuses de le consommer. Cousin de l'ail et de l'oignon, le poireau est faiblement calorique (environ 25 calories pour 100g). Il est très riche en fibres ainsi qu'en vitamines et minéraux (provitamine A, vitamine C, B6, B9 et K, cuivre, fer et manganèse). Grâce aux fructosances, des glucides spécifiques qui entrent dans sa composition, et à un rapport... [Lire la suite]
28 mars 2013

Un marché locavore le 6 avril à Clermont

A noter sur vos agendas, un marché de produits locaux, organisé le samedi 6 avril, à la Fontaine du Bac, à Clermont-Ferrand, dans le cadre de la semaine du développement durable. Une quinzaine de commerçants et artisans seront ainsi présents de 9h à 13h, et vous pourrez remplir votre panier de confitures, miel, fromages, partisseries et légumes, ainsi que des produits d'entretien ou des cosmétiques. Des animations seront aussi proposées par l'association La route du pain et sa boulangerie mobile, le collectif Jardin en lien ouvrira... [Lire la suite]
Posté par valdebek à 17:19 - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 mars 2013

Le topinambour

                                                   Chaque semaine, je récupère un panier de légume frais du Biau Jardin. Bien évidemment ils sont de saison... Comme il n'est pas toujours facile de savoir comment les cuisiner,  je vais tâcher de vous proposer réguliérement mes idées. Et pour varier les plaisirs, je vous invite vous aussi à partager sur ce blog vos recettes! A l'honneur cette... [Lire la suite]