21 avril 2013

Déprogrammer l'obsolescence

  Nous l'avons tous constaté: de nombreux produits qui nous achetons ne sont pas vraiment faits pour durer... et bien souvent, pas faits pour être réparer non plus. Je vous propose donc de jeter un oeil sur le site www.garantie5ans.com, qui répertorie un tas de produits garantis cinq ans minimum par leur constructeur, un site mis en avant cette semaine par le magazine Tera Eco. Et vous pouvez aussi retrouver l'interview d'Ivan Couet, le fondateur du site, sur le blog... [Lire la suite]
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15 avril 2013

Du boudin... simple comme cochon!

14 heures bien sonnées, et en ce lundi de printemps encore pluvieux, Josiane et Jean-Yves à peine rentrés de la foire de Giat, terminent leur repas à la hâte. Juste le temps de lancer le lave-vaisselle et Josiane file enfiler sa blouse et sa charlotte avant de regagner son laboratoire. Au programme cet après-midi, fabrication de boudin, le dernier de la saison.                                                ... [Lire la suite]
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23 avril 2013

Jean-Paul Jaud à la rencontre des cobayes

De retour du Japon, où il vient de présenter son film "Tous cobaye", Jean-Paul Jaud sera présent à Romagnat, vendredi 27 avril, pour l'inauguration du septième festival du film engagé. Au programme de cette soirée, un concert des Gaperons Rouges, chorale auvergnate festive et militante à 19h, suivie de la projection de "Tous Cobaye" à 20h15 et d'une discussion en présence de Jean-Paul Jaud donc et de militants du Comité 63 sans OGM. Renseignements sur le site de l'Université Populaire et Citoyenne du Puy-de-Dôme, organisatrice de la... [Lire la suite]
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20 avril 2013

La toile s'engage à Romagnat

A l'initiative de l'Université populaire et citoyenne, la ville de Romagnat accueille a septiéme édition du Festival du Film Engagé, du 26 au 28 avril. Au programme, une vingtaine de films militants, sur des thèmes aussi variés que le nucléaire, les sans papiers, les villes en transition, la vaccination ou l'agriculture. La plupart des projections, organisées à la salle des fêtes André Raynoird, seront suivies de discussions en présence de réalisateurs ou de représentants d'associations.  Programme complet sur le site de... [Lire la suite]
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18 avril 2013

Balades dans les vignes (et autre)

Voici quelques informations transmises par Benoit Porteilla, le dernier vigneron de Dallet. Tout d'abord, une projection-débat, vendredi 19 avril à 18h, salle polyvalente de Dallet, sur le thème "cultivez local et manger autrement". Une collation préparée par les producteurs du Réseau des Métiers et des Hommes vous sera offerte, avec même un brin de musique trad en fin de soirée. Le Réseau des Métiers propose également ses journée portes ouvertes, le samedi 27 et le dimanche 28 avril. Pour connaître les producteurs qui participent à... [Lire la suite]
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15 avril 2013

La blette (ou carde)

         Le printemps arrive, avec son lot de légumes nouveaux. Parmi eux, la carde, aussi appelée bette ou blette. C'est une herbacée qui va pousser jusqu'en octobre, donc autant avoir quelques idées pour la cuisiner, d'autant qu'elle est particulièrement riche en pro-vitamine A ou béta-carotène, mais aussi en magnésium, calcium, fer, vitamines C et B9. Elle est bien sûr très peu calorique et son indice glycémique est de 15. La blette se compose de deux parties: de grandes feuilles vertes et des côtes... [Lire la suite]
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08 avril 2013

Le radis noir, rose, rouge ou noir

                                     Encore présents dans les paniers, les radis noirs laissent place aux radis rouges ou roses, dont la saison démarre pour quatre mois environ.  Le radis est un légume-racine. Il est riche en minéraux et oligo-éléments mais aussi en vitamines C, en calcium et en fibres. Il est très pauvre en calories et possède un indice glycémique de 15. J'utilise le radis noir, riche en souffre, en sirop... [Lire la suite]